2016年 02月 09日
れんこん焼き
ただ焼いただけなのに、
とまらないおいしさ。
れんこん 食べたいだけ
いしる(なければナンプラー) 適量
酒 いしると同量
れんこんの皮はうすく剥く。
(鮮度がよければ皮はそのままでよい)
1.5センチくらいの厚さに切り、蓮根が太ければ
食べやすい大きさに切る。
水にはなちアクを抜く。
ざるに上げ、水気をよく切る。
フライパンを火にかけ、オイルをしく。
煙が立ってきたら、れんこんを入れて、弱火より
すこし強い火力でじっくり焼く。
きつね色になっていれば、裏に返ししばらく焼く。
いしると酒少々を加え、フライパンをあおる。
好みで黒こしょうを挽く。
by daidokoromemo
| 2016-02-09 14:45
| 2月