ふきのとうの味噌炒め


a0349202_17370775.jpg

ふきのとう味噌というより、ふきのとうの味噌炒め。

ふきのとうの鮮烈をいただくような炒め物。




ふきのとう  一袋

ごま油    適量

日本酒    少々

みりん    適量

味噌     適量


ふきのとうの固い所や傷んだ所を取り除き、綺麗に洗う。


水分を拭き取り、荒みじんに切る。


ふきのとうを中華鍋に入れ、ごま油を全体にからめる。

(ごま油を多めにすると、こっくりした味に仕上がる)


中火にかける。


鍋をゆすりながら、しんなりするまで火を通す。


日本酒を加え、蒸発するまで鍋をゆする。


みりんを加え、みりんの溜まったところに味噌を加え溶

かす。


ふきのとうに味がなじんだら、弱火に落とし水分なくな

り、照りが出るまで炒り付ける。



a0349202_17551912.jpg
[PR]
by daidokoromemo | 2016-02-26 15:45 |  2月


a0349202_16473522.jpg


簡単でおいしいので是非。


------------------------------------------------------------------------


新鮮ないわし  食べたいだけ

じゃがいも   いわしとバランスのよい分量

塩          適量

挽きたての黒こしょう 適量

ニンニク       適量

オリーブオイル    適量

ローズマリー     いわしとバランスのよい分量



いわしの頭を取る。内蔵を出す。腹のなかをきれいに洗う。

キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。


イワシに塩とローズマリーを(枝からこそげた)まぶし、

ココットに並べる。

ひたひたより少ないくらいのオリーヴオイルをまわしかけ、

途中一度返して30分くらいマリネをする(塩味と香りを

イワシに浸透させる。


じゃがいもを薄く切る(水にさらさない)。軽く塩をして、

ココットの空いているところに詰める。


挽きたての黒こしょうとニンニクのみじん切りを全体に振り

かけ、オリーブオイルに馴染ませる。


240度に予熱したオーブンに入れ、焦げ目がつくまで焼く。


トマトソースを添えてもおいしい。

a0349202_16232558.jpg

[PR]
by daidokoromemo | 2016-02-21 16:31 |  2月

れんこん焼き

a0349202_14260225.jpg

ただ焼いただけなのに、

とまらないおいしさ。




れんこん           食べたいだけ

いしる(なければナンプラー) 適量

酒              いしると同量



れんこんの皮はうすく剥く。

(鮮度がよければ皮はそのままでよい)

1.5センチくらいの厚さに切り、蓮根が太ければ

食べやすい大きさに切る。

水にはなちアクを抜く。

ざるに上げ、水気をよく切る。

フライパンを火にかけ、オイルをしく。

煙が立ってきたら、れんこんを入れて、弱火より

すこし強い火力でじっくり焼く。

きつね色になっていれば、裏に返ししばらく焼く。

いしると酒少々を加え、フライパンをあおる。

好みで黒こしょうを挽く。





[PR]
by daidokoromemo | 2016-02-09 14:45 |  2月

a0349202_06282279.jpg


れんこんと鶏ひき肉のつみれ。


お出汁で火を通して汁物に。

つみれが余れば、麺類の具に

しておいしい。

魚醤を使ったつみれとお出汁

の吸い口は、挽きたての中国

山椒が合う。

黒胡椒や黒七味でも。





鶏ひき肉                200g

蓮根                  100g

片栗粉                 大さじ1

いしり(イカの魚醤)なければナンプラー 小さじ1と1/2

黒こしょう               少々


出汁(にぼしとかつおの混合出汁)    適量

いしる(青魚の魚醤)なければナンプラー 適量


いしりといしるの両方を使うと、味にコクが出る。


-------------------------------------------------------------------------------

そうめん                食べたいだけ

白髪葱                 適量

針生姜                 適量 

-------------------------------------------------------------------------------


蓮根は粗みじん切りにして水に放ちアクを抜く。

(皮は傷んで黒くなっているところがあれば取り除く)

ざるに上げ、水分を拭き取っておく。


鶏ひき肉を粘りが出るまで練る。

粗みじん切りにした蓮根を加えひとまとまりになるまで

練る。


黒こしょう、いしり、片栗粉を加え、さらに練る。


火にかけた出汁が沸いて来たら、団子状にしたつみれを

落としてゆく。

(団子にするには、手のひらでまるめる、スプーンを

 両手に持ち形をつくる、おちょこのような小さな器

 に入れて形をつくりスプーンで落とす、など)

火力は中火くらい。沸かないくらいの火力。

つみれが、ふわふわ浮いてきたら中まで火が通っている。

いしるを加え、味を決める。

このままお椀によそえば、汁物に。

素麺をゆがいて、汁に入れるとにゅうめんになる。

白髪葱と針生姜を添えて。




[PR]
by daidokoromemo | 2016-02-09 07:16 |  2月