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れんこん焼き

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ただ焼いただけなのに、

とまらないおいしさ。




れんこん           食べたいだけ

いしる(なければナンプラー) 適量

酒              いしると同量



れんこんの皮はうすく剥く。

(鮮度がよければ皮はそのままでよい)

1.5センチくらいの厚さに切り、蓮根が太ければ

食べやすい大きさに切る。

水にはなちアクを抜く。

ざるに上げ、水気をよく切る。

フライパンを火にかけ、オイルをしく。

煙が立ってきたら、れんこんを入れて、弱火より

すこし強い火力でじっくり焼く。

きつね色になっていれば、裏に返ししばらく焼く。

いしると酒少々を加え、フライパンをあおる。

好みで黒こしょうを挽く。





by daidokoromemo | 2016-02-09 14:45 |  2月